Статьи

 

Советы студентам, планирующим поселиться в общежитии

22.12.2015

Студент, живущий в общаге – это тема для анекдотов. Кто не слышал рассказов о том, как на ковровой дорожке или связанных простынях поднимали к себе на балкон друзей, как придумывали способы пробираться в общагу после отбоя или устраивали всенощные посиделки со всеми вытекающими в честь сданной сессии? Все это рассказывают бывалые студенты, прибавляя к рассказам каждый раз новые подробности. При этом они забывают упомянуть о том, что жизнь в общежитии для человека, который сталкивается с этим впервые, это нечто вроде курса молодого бойца, теста на коммуникабельность и находчивость. И только достойно пройдя это испытание, можно почувствовать себя в общаге как рыба в воде.

Советы студентам обжежитие

Вот несколько советов, которые помогут студенту приспособиться к новым условиям и сделать свое проживание в общежитии максимально комфортным.

Мир, дружба, взаимопонимание

Все это касается соседей по общаге – по комнате, блоку, этажу. Если вас поселят со знакомыми ребятами или одногруппниками – замечательно. Но может быть и так, что люди попадутся абсолютно незнакомые.

Лох первокурсник

Залог комфортного проживания в студенческом общежитии это твои соседи по комнате.

Первое, что нужно сделать – навести дружеские мосты с соседями. Они будут с вами теперь всегда – и в горести (неудачная пересдача), и в радости (первая сданная сессия), и в бедности (когда до стипендии далеко, а в кармане пусто), и в богатстве (стипендия или перевод от родителей) вплоть до окончания учебы. И тут уж стоит проявить все свое обаяние и коммуникабельность. Будьте готовы предложить свою помощь, но не переусердствуйте: сразу покажите, что вы просто воспитанный и добрый человек, а не «лох-первокурсник», на котором можно ездить.

Лох первокурсник

Жизнь в студенческом общежитии - секреты бывалых студентов!

Если все получится – с вами поделятся последней корочкой хлеба, конспектом и жилеткой, чтобы в нее поплакаться. Если нет – приобретете не менее верных врагов, которые будут включать музыку, когда вы учите конспект, игнорировать ваши просьбы и есть без спросу ваши продукты. Впрочем, вряд ли все так будет мрачно.

Человек на посту

Речь идет, конечно, о коменданте, кастелянше и вахтершах. Следует обязательно подружиться с комендантом, потому что она – главный человек в общаге. Преподнесите ей презент в виде шампанского или коробки конфет – неважно, любая, даже самая строгая комендантша запомнит вас с хорошей стороны. В противном случае о любом вашем прегрешении будет непременно доложено.

Кастелянша – второй человек после коменданта. Угодив ей, вы можете рассчитывать на стол или кровать получше, на дополнительную подушку или одеяло. Бывает, что комендант и кастелянша одно лицо, тогда еще проще.

Не проходите мимо вахтеров, нагруженные родительскими передачами, не поделившись с этими замечательными людьми хоть малой толикой. Ведь замечательными они называются именно потому, что они все-все замечают. Но если вы по-дружески одарите их десятком-другим яиц или баночкой варенья к чаю, вахтер может «не заметить», когда вы придете поздно ночью или приведете в общагу своего друга или подружку.

Житье-бытье

А теперь конкретно о том, как жить в общаге.

Советы студентам обжежитие

Учеба и жизнь в общежитии понятия сложносочетаемые, но сочетаемые, если у вас есть усердие и сила воли.

О том, что нужно брать с собой в общежитие, вы уже знаете. Холодильник лучше иметь свой в комнате: при наличии общего вы обязательно будете находить там не все продукты или порой вообще не находить. Правильнее и выгоднее всего взять агрегат в аренду где-нибудь в городе или купить б/у, дабы не тащить из дому.

Электрические приборы (плитка, чайник, обогреватель) в общаге запрещены, хотя порой без них не обойтись. Но не вы первый нуждаетесь в этом – поговорите с бывалыми жильцами – уж они знают, как прятать нужную вещь.

Как организовать свой быт? Обязательно хотя бы пытайтесь планировать день и, если с соседями по комнате все в порядке, распределяйте обязанности. Готовить и убирать лучше по очереди: например, сегодня ты готовишь, а я убираю, завтра – наоборот. Можно сделать общую кассу для питания, однако это только в том случае, если ваши с соседями кулинарные пристрастия совпадают. А то вдруг вам предложат манку, когда вы привыкли на завтрак есть жареные сосиски.

По поводу денег. Сначала планировать будет трудно – все-таки мало кто имеет опыт самостоятельного управления бюджетом. Первая стипендия улетит в никуда. Позже подсчитайте лишние траты и минимизируйте незапланированные покупки. А лучше выходить в магазин с определенной суммой, исключающей покупку безделушек.

О еде. Старайтесь готовить, а не только перекусывать на ходу. Если приходится есть в столовых или кафе, поинтересуйтесь, где находятся не столько самые дешевые, но и проверенные заведения.

Готовьте с вечера, придя с пар, разогреть блюдо – дело пяти минут. Если научитесь прятать приборы – мультиварка вам в помощь. С утра забросил набор продуктов, задал программу – после пар свежий горячий обед вас будет ждать.

Учеба в общежитии. Это трудно – учить, когда вокруг люди, занимающиеся другими делами. Старайтесь договориться и учить, например, вместе. Если нет – наденьте наушники, например, со звуками моря или поющих птичек: от зубрежки отвлекать не будет, а веселых голосов соседей не услышите. Можно уединиться – на кухне.

И пусть жизнь в студенческом общежитии для вас будет в радость, а не в тягость!

Добавить комментарий Имя: 

Комментарий:


Ваш комментарий:


Вопрос:  Лох первокурсник ''
  
Статьи
СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ (СИУ)

Факультет заочного и дистанционного обучения Сибирского института управления приглашает получить образование по программам дополнительного профессионального образования - профессиональной переподготовки!

Фотоника и бионанотехнологии – профессии будущего, считают в МИФИ

Профессии будущего занимают все больше места в учебных программах лучших российских вузов. Фотоника наноструктур, высокотехнологичные диагностические системы и биомедицинские нанотехнологии – новые направления развития для Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Что это такое и почему можно ожидать активного развития этих направлений в России и за ее пределами?

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ