Статьи

 

Минпромторг перекраивает рынок школьной формы

04.05.2016

Минпромторг собирается усилить контроль за продажей детской одежды в розничной торговле. Как выяснил “Ъ”, этим летом ведомство планирует совместно с «Роскачеством» провести массовые проверки школьной формы в магазинах и на рынках по всей стране. Некачественную одежду предполагается «пустить под нож» по упрощенной процедуре. Производители детских товаров недоумевают: по их словам, вся продукция и так проходит строгую проверку, перед тем как поступить в продажу.

Как сообщили “Ъ” в Минпромторге, цель проверок - «исключить наличие школьной формы, не соответствующей требованиям безопасности». Для этого ведомство объединило усилия с «Роскачеством» - некоммерческой организацией, учрежденной и финансируемой правительством «в целях повышения уровня доверия граждан к российской продукции». В Минпромторге признают, что сейчас даже российские производители зачастую шьют детскую одежду «из некачественных тканей, большая часть которых поступает из ряда азиатских стран». «Такая одежда не соответствует техрегламенту Таможенного союза “О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков”, и ее оборот становится незаконным», - заявил “Ъ” заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Проверки планируется проводить по 30 критериям, сообщили “Ъ” в «Роскачестве». Они стартуют в конце весны, когда законтрактованная осенью ткань поступает на фабрики, где из нее шьют форму и в начале лета отгружают продукцию в торговые точки. Результаты исследования будут представлены в августе, говорит руководитель «Роскачества» Максим Протасов, когда родители начинают покупать школьную форму на новый учебный год. Специально для этого исследования Минпромторг разработал изменения в порядок уничтожения изъятых из незаконного оборота изделий легкой промышленности. «Предполагается, что небезопасные для здоровья товары пойдут под нож по упрощенной процедуре, - рассказал господин Евтухов. - Уничтожение будет проходить за счет правонарушителей». В Минпромторге считают, что такая проверка «придаст дополнительный импульс развитию российского производства, оздоровлению конкурентной среды и сокращению объемов небезопасных товаров для детей на российском рынке». Также эта инициатива должна стимулировать производителей использовать ткани и фурнитуру российского производства.

Глава Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак рассказал “Ъ”, что его организация уже три года проводит аналогичную проверку. «За это время мы купили в магазинах и на рынках около 450 моделей одежды и обнаружили, что около 80% образцов не соответствуют техрегламентам Таможенного союза», - сказал господин Томак. Самые распространенные нарушения — несоответствие ткани стандартам гигроскопичности и воздухопроницаемости. «Тело человека выделяет углекислый газ. И если из-за чересчур плотной ткани он не уходит, то начнется недомогание, как если бы на человека надели полиэтиленовый пакет, - по просьбе “Ъ” объяснил последствия приобретения некачественной одежды Евгений Томак. - Ребенок может и в обморок упасть. И конечно, учиться в такой форме очень неприятно». Та же проблема, по словам господина Томака, и с влагопроницаемостью. «Ребенок постоянно двигается, потеет, и эта влага никуда не уходит. Результаты -простужаемость, раздражительность кожи, дерматиты - и так вплоть до астмы», - говорит он.

Глава союза приветствует начинание Минпромторга, хотя и оговаривается, что это задача скорее для Роспотребнадзора. «Но у нас на рынке такое засилье некачественной одежды, что Роспотребнадзор один не справится», - говорит Евгений Томак. Он считает, что необходимо пойти еще дальше, «должна быть профилактика подобного рода нарушений, чтобы в регионах руководители территориальных подразделений Роспотребнадзора совместно с департаментами промышленности предупреждали магазины о недопустимости торговли такого рода продукцией». А в идеале, говорит глава союза, школьная форма должна производиться местными фабриками и закупаться школами напрямую, без посредников, «это наивысший уровень гарантии, в такой ситуации легко контролировать производителя, качество товара, да и цена будет для родителей ниже».

Президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина «настороженно» относится к инициативе Минпромторга. «Единственный орган, уполномоченный на проверку детских товаров, - это Роспотребнадзор. Ни Минпромторг, ни “Роскачество”, ни другие организации от имени госвласти такие проверки производить не могут», - уверена она. По ее словам, все детские товары, производящиеся в России или поступающие из-за рубежа, и так проверяются на соответствие техрегламенту. «Игрушки, книжки, одежда, парки аттракционов - все проходит через сертификационные центры», - сказала госпожа Цицулина. - И магазин не имеет права продавать товар без такого сертификата». Госпожа Цицулина предположила, что инициатива Минпромторга является попыткой привлечь внимание к «Роскачеству». «Эта организация только выходит на рынок и нуждается в громких акциях, - считает Антонина Цицулина. - Но насколько я знаю, у производителей детской обуви возникло немало вопросов к их прошлогодней проверке. В любом случае они не уполномочены ни налагать штраф, ни уничтожать товар - максимум, передать информацию в Роспотребнадзор».

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2972849

Добавить комментарий Имя: 

Комментарий:


Ваш комментарий:


Вопрос:  ''
  
Статьи
Что ждет российское образование в ближайшем будущем: 9 нововведений от Минпросвещения

 Минпросвещения во главе с Ольгой Васильевой подготовило для россиян масштабный национальный проект с говорящим названием «Образование», который изменит привычную жизнь преподавателей, школьников, студентов и их родителей. Реализовать его в правительстве планируют до 2024 года, а принять — уже в этом августе. Какие же изменения ждут систему образования в России в предстоящие шесть лет?

 
1. В школах введут новые образовательные программы и избавятся от третьей смены
 
Первый проект в рамках реализации нацпроекта «Образование» называется «Современная школа». Его основная цель — вывести Россию на одну из лидерских позиций (а точнее, в первую десятку стран) по качеству общего образования во всем мире. Российские школы действительно обещают стать более современными — здесь обновят образовательные программы и приведут систему оценки качества к международным стандартам. Кроме того, в школах появятся уроки технологии на базе технопарков для детей «Кванториум» и, наконец, ликвидируют третью смену.
 
2. Школы будут цифровыми
 
Еще одна задача — реализация проекта «Цифровая образовательная среда». Он предполагает создание в школах страны полностью безопасной цифровой образовательной среды. Это значит, что все общеобразовательные учреждения обеспечат доступом в интернет, на уроках будут применяться технологии виртуальной и дополненной реальности, а всю отчетность переведут в электронный формат. Ранее ИА «В городе N» рассказывало, что в рамках данного проекта в школах также может появиться система распознавания лиц. 
3. В школах будут ориентироваться на успех каждого ребенка
 
Известно, что реализация проекта «Успех каждого ребенка» должна привести к тому, что школа будет воспитывать «гармонично развитых и социально ответственных личностей». В частности, в школах разработают образовательные программы по индивидуальным планам, а Минпросвещения займется созданием новых оплотов допобразования. Также по всей стране будут строиться центры поддержки талантливых детей.
 
4. Вести уроки будут «учителя будущего»
 
«Учитель будущего» — именно так называется еще один федеральный нацпроект, который необходимо реализовать до 2024 года. По всей стране будет введена система аттестации школьных директоров и психологов, а для педагогов будет разработана система карьерного роста — кстати, с учетом индивидуальных достижений каждого работника образовательных организаций.
 
5. Техникумы и колледжи будут готовить «молодых профессионалов»
 
Федпроект «Молодые профессионалы» разработан специально для модернизации системы профессионального образования. В планах министерства — проведение чемпионата мира по профмастерству WorldSkills в Казани и Европейский чемпионат по профессиональному мастерству в Санкт-Петербурге. Помимо этого, в России будет создана целая сеть центров опережающей профподготовки. По мнению чиновников, это должно помочь студентам колледжей и техникумов в подготовке к демонстрационным экзаменам, которые станут обязательными для половины учреждений профессионального образования уже в 2024 году
 
6. Российские вузы смогут конкурировать с западными
 
В целях повышения конкурентоспособности российских вузов в профильных министерствах разработали специальный федеральный проект. Он предполагает, например, привлечение в высшие школы России большего количества иностранных студентов. Чиновники уверяют, что данный проект соотносится с другими, не менее важными — «Экспорт российского образования», «Вузы как центры пространства создания инноваций» и «Современная цифровая образовательная среда в РФ».
 
7. Родители тоже станут более современными
 
Чтобы реализовать проект «Современные родители», в правительстве предлагают разработать специальный сайт, где родители смогут получать консультации по вопросам образования и воспитания детей. К тому же в 2024 году во всех субъектах РФ откроются центры помощи родителям.
 
8. Взрослым будет проще заниматься самообразованием
 
Ответственность за успех проекта «Новые возможности для каждого» возложена на министерство науки и высшего образования. В соответствии с ним будет создана специальная платформа-навигатор и сервисы с образовательными курсами и программами. А еще ведомство планирует проводить мероприятия, которые должны будут мотивировать россиян к самообразованию. Какие именно мероприятия заставят взрослое население страны вернуться к учебе, пока неизвестно.
 
9. В России будет развиваться волонтерство
 
Через шесть лет по всей стране заработают центры поддержки добровольчества. Открываться такие центры будут на базе школ, колледжей, вузов, НКО и госучреждений. Также в планах у Росмолодежи (а именно она займется реализацией проекта «Социальная активность») разработка специальной платформы для поиска и обучения волонтеров.
 
Ранее сообщалось, что низкие зарплаты и высокая загрузка привела к дефициту педагогов в 48% школ. 
 
Взято с: http://www.vgoroden.ru/zhizn/obrazovanie/chto-zhdet-rossiyskoe-obrazovanie-v-blizhayshem-budushhem-9-novovvedeniy-ot-minprosveshheniya
 
Фотоника и бионанотехнологии – профессии будущего, считают в МИФИ

Профессии будущего занимают все больше места в учебных программах лучших российских вузов. Фотоника наноструктур, высокотехнологичные диагностические системы и биомедицинские нанотехнологии – новые направления развития для Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Что это такое и почему можно ожидать активного развития этих направлений в России и за ее пределами?

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ