Статьи

 

Урок на дому. Как выбрать репетитора для ребенка

12.10.2016

Понятие «репетиторство» появилось ещё в дореволюционной России. Тогда репетиторами называли учителей, которые курировали учащихся кадетских и пажеских корпусов: они следили за тем, как дети выполняют домашние задания. Сейчас же репетитор – дело исключительно добровольное, к которому никто никого не принуждает. Но как понять, действительно ли нужны ребёнку дополнительные занятия? И если да, то как выбрать достойного педагога, и сколько придётся платить за образовательные часы? «АиФ-СК» подготовил руководство для тех, кто сомневается, учить или не учить ребёнка сверх привычной школьной нормы.

Каждому по потребностям

Понять, насколько успешно ребёнок справляется со школьными нагрузками, можно уже по первым неделям учебного года. И первое, что должен сделать каждый, в чьей голове завелась мысль о поиске репетитора для ребёнка, определиться с целью. Мотивы дополнительно учить школьника могут быть разные: нужно дотянуть отстающего или совершенствовать высокий уровень знаний. Однако в качестве причины брать частные уроки могут выступить и другие обстоятельства.

  • Ребёнок часто болеет. Репетитор в этом случае нужен, чтобы компенсировать пропущенные часы за партой.
  • Ребёнок имеет особенности развития. К примеру, плохая память мешает школьнику запоминать всё с первого раза.
  • Ребёнок интересуется предметом. Это бывает не сличшком часто, но порой с начальных классов у ученика отмечается особенно сильная тяга к какой-то дисциплине.
  • Ребёнок готовится к поступлению в вуз. Старшие классы школы неминуемо проходят в подготовительном ритме: очень скоро наступит время ЕГЭ, значит, самое время заполнить знаниями пробелы.

Бояться и искать

Поиск репетитора – это, конечно, непростая задача для родителей. К подбору специалиста нужно подойти основательно, ведь от педагога зависит очень и очень многое.

  • Спросите у ребёнка. Нравится ли ему какой-то школьный учитель, его подход к преподаванию, нормальные ли отношения у него с педагогом.
  • Спросите у знакомых. Наверняка у кого-то из них есть контакты хорошего репетитора, который зарекомендовал себя эффективным преподавателем.
  • Поищите в базах центров допобразования. Изучите анкеты специалистов, почитайте отзывы на форумах. Но здесь, конечно, стоит быть аккуратней: если большое количество плохих отзывов явно говорит о плохо оказанных услугах, то несколько негативных комментариев – это ещё не повод вычеркивать персону из списка.
  • Если же вы так и не определились с кандидатурой, то ищите опытным путём. Пригласите одного репетитора, затем другого, третьего, и, если понадобится, четвертого. Понаблюдайте за уроками, спросите мнение ребёнка.

Кстати

В среднем, за 45-минутный частный урок, к примеру, по географии или черчению, специалисты берут минимум 500 рублей. Средняя цена урока более востребованных предметов – математика, физика, английский – 700 рублей за одно занятие. Максимальная цена урока – 1 000 рублей за 40 минут репетиторства.

Расценки

Интеллектуальный труд ценится больше физического – об этом вспоминаешь сразу, как только видишь цены на индивидуальные образовательные часы.

Сэкономить здесь, конечно, можно. Но делайте это с аккуратностью, ведь, как известно, скупой платит дважды. Бюджетные варианты по понятным причинам могут оказаться неэффективными, и в итоге потрачены будут не только деньги, но и нервы, и время.

  • Репетитор-студент. С молодым специалистом можно договориться за 300 рублей в час. Из минусов – недостаточно опыта и суматошный график пар в университете. Из плюсов — возможно, более лёгкое общение с ребёнком и, конечно, более доступная стоимость услуг.
  • Репетитор по скайпу. Дистанционное занятие стоит 300-500 рублей, в зависимости от квалификации специалиста. Однако продуктивность занятий может быть близка к нулю: электронное взаимодействие может плохо сказаться на восприимчивости ребёнка.
  • Репетитор с группами. Коллективные уроки – неплохой способ экономить на дополнительных часах обучения. Договоритесь с другими родителями и небольшими командами отправляйте детей к учителям. За час группового занятия, конечно, педагог возьмёт дороже – но, скорее всего, вам это выйдет дешевле, нежели обучать ребёнка в частном порядке.

http://www.stav.aif.ru/society/education/urok_na_domu_kak_vybrat_repetitora_dlya_rebenka

Добавить комментарий Имя: 

Комментарий:


Ваш комментарий:


Вопрос:  ''
  
Статьи
Фотоника и бионанотехнологии – профессии будущего, считают в МИФИ

Профессии будущего занимают все больше места в учебных программах лучших российских вузов. Фотоника наноструктур, высокотехнологичные диагностические системы и биомедицинские нанотехнологии – новые направления развития для Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Что это такое и почему можно ожидать активного развития этих направлений в России и за ее пределами?

Родителей попросили запастись терпением и не ругать детей за молчание

 Как преодолеть 5 этапов изучения английского

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ