Статьи

 

Зачем студенты становятся «универсальными солдатами» детского отдыха

14.11.2016

Артисты, певцы и детские психологи. Они умеют всё. Их можно назвать «универсальными солдатами» детского отдыха. Накануне, во время всероссийского слёта студенческих отрядов в Новосибирске назвали лучший педагогический отряд. Кто делает летний детский отдых ярким, и что такое «вожатское лето»?

В прошлом пионерская, теперь песня «Взвейтесь кострами» больше ассоциируется с летними детскими лагерями. Всероссийский слёт студенческих отрядов в этом году выявил самых лучших вожатых. Пять команд - еще больше конкурсных этапов. Нужно доказать, что ты лучший и увезти победное знамя к себе.

«Нас тут только пять человек. А на самом деле у нас очень много ребят ждут в Челябинске. Они все нас поддерживают, и мы все вместе готовились. Это не наша заслуга, что мы здесь, а всего отряда», - отмечает командир челябинского студенческого педагогического отряда «Апельсин» Алина Крушинская.

Педагогические отряды – самое масштабное движение студенческих отрядов. Почти 70 тысяч студентов в этом году предпочли своему отдыху – отдых детский. Вожатый - популярная профессия, но и ответственность немалая.

«В последнее время участились неприятные несчастные случаи, которые происходят в различных детских лагерях. И, конечно, ответственность за подобные ситуации лежит на педагоге. Поэтому мы большой упор делаем на подготовку вожатых, стараемся, чтобы это были качественно обученные специалисты», - рассказывает председатель всероссийского методического совета педагогических отрядов Дмитрий Покровский.

Для этого и проводят подобные конкурсы профмастерства. На одном из этапов нужно написать методическую программу смены. А уже во время соревнований вожатые показывают знание законов и норм поведения с детьми. Организаторы отмечают: это направление студенческих отрядов - самое яркое.

«Я вот, например, из строительного отряда и вижу разницу. Бойцы из строительных отрядов и вожатые – это люди, разные именно по энергетике, которую они излучают», - считает волонтер всероссийского слёта студенческих отрядов Анна Арбузова.

«Педагогические отряды - это совсем другое. Это не проводники, не строители; это люди, которые умеют все», - поясняет волонтер всероссийского слёта студенческих отрядов Михаил Шубарев.

Бойцы педагогических отрядов назовут тысячу причин, почему становятся вожатыми. Главное, конечно, - эмоции.

«Это студенческая жизнь, которая запомнится на всю жизнь. И про которую ты потом будешь рассказывать своим друзьям, своим коллегам, своим детям, внукам и правнукам», - заключает руководитель штаба педагогических отрядов Алтайского края Ксения Атяшкина.

Запомнится и этот всероссийский слёт - лучшим педагогическим отрядом стал отряд Алтайского края. А по итогом трудового года самыми-самыми признаны студенты из Красноярского края и Омской области. Следующий всероссийский слёт состоится в Якутске ровно через год.

http://nsknews.info/news/163755

Добавить комментарий Имя: 

Комментарий:


Ваш комментарий:


Вопрос:  ''
  
Статьи
Фотоника и бионанотехнологии – профессии будущего, считают в МИФИ

Профессии будущего занимают все больше места в учебных программах лучших российских вузов. Фотоника наноструктур, высокотехнологичные диагностические системы и биомедицинские нанотехнологии – новые направления развития для Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Что это такое и почему можно ожидать активного развития этих направлений в России и за ее пределами?

Родителей попросили запастись терпением и не ругать детей за молчание

 Как преодолеть 5 этапов изучения английского

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ