Статьи

 

Erasmus в России

01.11.2017

Немецкий министр образования Йоханна Ванка (Johanna Wanka) считает Erasmus одним из самых успешных начинаний. Эта стипендиальная программа за 30 лет дала возможность миллионам европейцев пройти обучение за рубежом, улучшить знание иностранного языка, узнать другую культуру. 

 
Своим появлением Erasmus, прежде всего, обязан итальянскому педагогу Софии Корради. Когда София сама была студенткой римского вуза, она провела год в Колумбийском университете Нью-Йорка. Вернулась домой и с большим огорчением узнала, ни один из курсов, изученных в США, не был засчитан в Италии. Из-за этого ей пришлось продлить учебу ещё на год. София получала финансовую поддержку от родителей, но такая возможность есть не у всех студентов. 
 
И вот, желая помочь другим, София Корради начала кампанию. Она отправляла письмо за письмом менеджерам из сферы образования и европейским политикам. Первые отклики пришли из Франции и Италии. В 1976 году вузы этих стран стали признавать академические баллы и дипломы, полученные за рубежом. Затем, постепенно стали подключаться и другие.
 
В 1987 году Совет Европейского Союза официально объявил о создании программы Erasmus, способствующий мобильности студентов. Название, это не только аббревиатура, но и имя голландского философа эпохи Возрождения Эразма Роттердамского. Он тоже считал важным постоянно расширять кругозор и путешествовал  по Европе.
 
Все началось с 11 стран, сегодня их 33 и почти 10 миллионов студентов-участников, всего за три десятка лет. В октябре, в разных городах Европы были проведены акции, где бывшие и нынешние участники делились впечатлениями. Свои фотографии и видео с хештэгом #erasmusdays они размещали в "Фейсбуке" и в "Твиттере".
 
Программа Erasmus, или Erasmus +, как она теперь называется официально, делает доступным обмен знаниями и опытом не только для стран ЕС:
 
- семестр в Барселоне, Берлине или Париже, 
- магистерский диплом университетов двух стран, 
- стажировки для ученых и преподавателей, 
- практика в зарубежных компаниях,
- поддержка молодых предпринимателей и др.
 
Теперь Erasmus - это доступ к возможностям для студентов и преподавателей во всем мире.
 
По данным Национального офиса Erasmus+ в России, в 2017 году по стипендиям Erasmus  мире. Более 2200 человек из России смогли пройти краткосрочное обучение или стажировку в вузах Европейского Союза. 30 человек начали обучение по совместным магистерским программам от международных консорциумов вузов.
 
Только с немецкими университетами в рамках программы Erasmus есть соглашения  у 60 российских вузов. В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иркутске, Казани, Пензе, Белгороде, Воронеже и других городах. Со следующего года у российских студентов появится возможность не только учиться, но и пройти практику на одном из европейских предприятий.
  
Для многих студентов Erasmus еще и ключ к самостоятельности. Тот, кто проводит хотя бы полгода в чужой стране, в другой языковой среде, приобретает уверенность в себе, учится организовывать свою жизнь. Обучение за рубежом и опыт межкультурного общения  это также дополнительное преимущество в будущем, на рынке труда. Например, в Германии это хочет видеть в резюме работодатель. 
 
Многие также ценят Erasmus за модный сегодня нетворкинг: возможность обзавестись новыми контактами, приобрести друзей, может даже найти спутника жизни. На счету программы уже миллион детей, рожденных в результате таких знакомств.
 
На Erasmus Mundus и другие проекты программы Европейский Союз выделил 14,7 миллиарда евро. Это объем финансирования до 2020 года. В том, что Erasmus+ продолжит существование и после, никто не сомневается. И уже сейчас некоторые европейские депутаты выступают за удвоение бюджета.

Добавить комментарий Имя: 

Комментарий:


Ваш комментарий:


Вопрос:  ''
  
Статьи
Erasmus в России
В 2017 году самой популярной в Европе программе академических обменов Erasmus исполнилось 30 лет. 
HR-менеджер, секреты профессии

Нередко HR-менеджера считают синонимом кадровика. В этой статье мы ответим, почему это неверно, а также кто и как попадает в эти профессии. Конечно, бывает, что специалист по работе с персоналом и кадровик – это один человек. Работы много, но и карьерные перспективы хорошие. Такие специалисты  становятся директорами по персоналу, руководят службой управления персоналом и т.д.

От чего, по мнению родителей, нужно отказаться современной школе

Оказалось, что список того, от чего стоит отказаться современной школе, длиннее всего именно у родителей. При этом он местами перекликается с мнением и учеников, и учителей.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ