Новости

 

В регионах появятся 100 университетских центров

11.05.2017

К концу этого года в стране будет создано 40 университетских центров инновационного, технологического и социального развития с технопарками, инжиниринговыми центрами и бизнес-инкубаторами. В 2018 году прибавится еще 15 центров, а к 2025 году их будет не менее 100. Такие задачи ставит перед университетами и институтами приоритетный проект "Вузы как центры пространства создания инноваций".

На базе этих вузовских центров будут выполняться заказы от предприятий и социальные проекты. Уже в этом году во всех центрах будет идти не менее десяти значимых для региона проектов. Во всех университетских центрах появятся сетевые образовательные программы при участии институтов РАН.

Какие специальности предложат абитуриентам в университетских центрах? Инженерный, медицинский, социально-экономический, педагогический профиль и отдельные программы естественно-научного и гуманитарного направлений. Таким образом, все необходимые кадры для себя регион сможет готовить сам. Особое требование - университетские центры разработают программы, ориентированные на полный жизненный цикл.

Разумеется, в университетах останутся бюджетные места и все уровни образования, но число мест в магистратуре и аспирантуре составит не менее 20 процентов от общего числа. Это нужно для того, чтобы в вузах активно развивалась наука. Магистратура станет проектно-ориентированной и нацеленной на технологическое предпринимательство. Всего таких новых программ должно быть подготовлено не меньше 400.

В отличие от нынешней вузовской системы, где курсы повышения квалификации разных специалистов, скорее, являются неприятной нагрузкой, чем важной работой и хорошим способом заработать, в университетских центрах доля слушателей на этих курсах составит не менее 35 процентов от числа всех студентов.

В итоге работать в своем же регионе должны остаться половина всех выпускников.

Уже через два года половина ведущих университетов будет присуждать свои ученые степени. Пока что такое право особым распоряжением дано МГУ и СПбГУ. Вот какие правила утвердил для себя Санкт-Петербургский госуниверситет: в диссертационные советы должно входить не менее 5 человек. Каждый специализируется на теме конкретной диссертации. Из этих пяти не более 2-3 сотрудников СПбГУ. Остальные - представители других российских или иностранных научных организаций и вузов. При этом хотя бы один иностранный специалист в составе диссовета - жесткое требование.

В ближайшее время таких вузов с собственными диссертационными советами может быть 30-40.

Продолжится работа по привлечению лучших иностранных аспирантов и молодых специалистов на работу в наши вузы. Через два года они должны составлять не менее 5 процентов всего кадрового состава вуза, а к 2020 году - 10%, а к 2025 - 15%. Пока что с этим пунктом есть сложности. Слишком уж разные условия в наших университетах, и если, например, в ВШЭ или МГУ такой показатель легко выполняется, то региональным вузам трудно привлекать к себе иностранным аспирантов.

К концу этого года не менее 12 ведущих российских университетов должны входить в ТОП-400 мировых рейтингов не менее двух лет, чтобы доказать свое устойчивое развитие. К 2019 году таких университетов в ТОП-400 будет уже 16.

Источник

Будьте в курсе последних новостей, добавьте наш виджет на Яндекс:
добавить на Яндекс

Добавить комментарий Имя: 

Комментарий:


Ваш комментарий:


Вопрос:  ''
  
Статьи
Erasmus в России
В 2017 году самой популярной в Европе программе академических обменов Erasmus исполнилось 30 лет. 
HR-менеджер, секреты профессии

Нередко HR-менеджера считают синонимом кадровика. В этой статье мы ответим, почему это неверно, а также кто и как попадает в эти профессии. Конечно, бывает, что специалист по работе с персоналом и кадровик – это один человек. Работы много, но и карьерные перспективы хорошие. Такие специалисты  становятся директорами по персоналу, руководят службой управления персоналом и т.д.

От чего, по мнению родителей, нужно отказаться современной школе

Оказалось, что список того, от чего стоит отказаться современной школе, длиннее всего именно у родителей. При этом он местами перекликается с мнением и учеников, и учителей.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ