Статьи

 

Двойное дипломирование в СибГУТИ

04.06.2015

Вузы в Красноярске двойного дипломированияПолучить сразу два диплома в СибГУТИ - европейского и российского образца

Рассказывает деканИЭФ СибГУТИ Галина Николаевна Смоловик

Глобальные изменения, происходящие в современном мире, неизбежно приводят к росту требований к качеству образования. От выпускника вуза сегодня требуется не только овладение совокупностью знаний, но и способность творчески использовать эти знания в конкретных, часто нестандартных условиях, готовность к саморазвитию и дальнейшему профессиональному росту. Сегодня молодые специалисты должны обладать большей, чем ранее, мобильностью, свободно владеть иностранным языком, уметь работать в команде в т.ч. в межнациональной среде. Стремление соответствовать этим требования обуславливает разработку вузами совместных образовательных программ. Особую роль в этом процесс играет международное сотрудничество вузов.

Наиболее перспективными образовательными программами сегодня являются программы двойного дипломирования, предполагающие возможность обучения студентов, как в российском, так и в зарубежном вузе. Они позволяют студентам получить бесценный международный опыт — важное конкурентное преимущество при последующем трудоустройстве.
Об этом мы будем говорить с деканом факультета ИЭФ СибГУТИ Галиной Николаевной Смоловик: она ответит на вопросы корреспондента.

Был ли до этого у ИЭФ опыт международного сотрудничества? Каковы перспективы сейчас?

Практика обучения студентов в зарубежном вузе для инженерно-экономического факультета СибГУТИ не является новой. В течении многих летстуденты успешно проходили обучение в вузах Италии (Лаквила) и Германии (Пфорцхайм), получали при этом сертификаты. В марте 2015 года между СибГУТИ и Европейским политехническим университетом (Болгария, г.Перник) подписан договор, предусматривающий интеграцию в образовательной и научной деятельности. Теперь у студентов инженерно-экономического факультета появилась возможность не просто пройти обучение в зарубежном вузе, но и получить по окончании СибГУТИ сразу два диплома (европейского и российского образца).

Как физически будет выглядеть "получение двух дипломов"? Как измениться срок обучения?

Обучение будет осуществляться по согласованному учебному плану, который позволяет избежать дублирования дисциплин и оптимизировать учебную нагрузку студента. Срок обучения при этом останется прежним (4 года). Студенты, обучающиеся по программам бакалавриата, смогут отправиться на обучение в Болгарию уже на 3 курсе, магистранты – на 2 курсе. Результаты обучения вузами взаимно признаются, студенту не придется дважды сдавать ранее изученные дисциплины.

Какая квалификация будет в европейском дипломе? Диплом будет приниматься как документ всеми странами ЕС? Что буден написано в дипломе СибГУТИ?

Квалификация зависит от ступени образования (бакалавр или магистр).

Квалификация «бакалавр» присуждается по окончании четырехлетнего курса обучения (в т.ч. 1 семестр в зарубежном вузе, возможен и более продолжительный период).
 

На последнем году обучения студенты проходят итоговую государственную аттестацию (в СибГУТИ), которая включает государственный экзамен и защиту выпускной квалификационной работы. Для защита выпускной квалификационной работы в состав государственной экзаменационной комиссии будут включены профессора Европейского политехнического университета. После успешной аттестации студенту будет выдаваться два диплома: европейского и российского образца.

Степень «магистр» присваивается по результатам сдачи итогового государственного экзамена и защиты магистерской диссертации. Состав комиссии также предполагает участие профессоров из ЕПУ.

Как это отразится на стоимости обучения на ИЭФ? Если учёба будет "по обмену", кто (сколько) будет платить за "болгарский" период?

Стоимость обучения в Европейском политехническом университете определяется дополнительным соглашением. За период обучения студента в зарубежном вузе, в СибГУТИ оплата не будет взиматься. Студенты, обучающиеся на отлично, имеют возможность обучаться в Европейском политехническом университете бесплатно, для хорошистов предусмотрено снижение стоимости обучения.

Должен ли будет абитуриент обладать дополнительными знаниями иностранных языков? Как будет происходить обучение на территории EPU?

Обучение может осуществляться как на английском, так и на русском языке. Если группа студентов из СибГУТИ будет большой (не менее 20 человек), то чтение лекций может быть организовано на русском языке, при этом все учебные материалы будут представлены на английском языке.
И наоборот. Если группа будет небольшой, студенты будут интегрированы в англоязычные группы. При этом все учебные материалы будут представлены на русском языке. Таким образом, студент сможет усовершенствовать знание иностранного языка.

Общежитие?
У европейского политехнического университета своего общежития нет, но содействие в обеспечении российских студентов жильем в общежитии других вузов обещают.

Будут ли у нас учиться болгарские (или ещё какие) студенты?
Такая возможность есть. Будут ли желающие, покажет время.

Добавить комментарий Имя: 

Комментарий:


Ваш комментарий:


Вопрос:  Вузы в Красноярске двойного дипломирования ''
  
Статьи
СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ (СИУ)

Факультет заочного и дистанционного обучения Сибирского института управления приглашает получить образование по программам дополнительного профессионального образования - профессиональной переподготовки!

Фотоника и бионанотехнологии – профессии будущего, считают в МИФИ

Профессии будущего занимают все больше места в учебных программах лучших российских вузов. Фотоника наноструктур, высокотехнологичные диагностические системы и биомедицинские нанотехнологии – новые направления развития для Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Что это такое и почему можно ожидать активного развития этих направлений в России и за ее пределами?

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ