Статьи

 

Платить или нет стипендию?

22.12.2015

В Совете Федерации выдвинули идею платить стипендии только тем студентам, которые обязуются отработать потом на отечественных предприятиях.

Олег Смолин, 1-й зампред Комитета ГД по образованию:
Современная базовая студенческая стипендия в вузах (1340 руб.) составляет менее 15% от прожиточного минимума, а в колледжах и того меньше - примерно 4,5%. Это более чем в 5 раз меньше, чем платили студентам вузов в советское время, и почти в 8 раз меньше, чем было в техникумах и ПТУ. То есть раньше стипендия позволяла ребятам учиться и подрабатывать. Теперь же большинство работают и подучиваются.

Сейчас существует несколько вариантов стипендий, в том числе повышенная за хорошую учёбу, социальная стипендия, которая выплачивается учащимся из семей с низким доходом. Последняя обычно в 1,5 раза выше академической. Отмена социальных стипендий ради увеличения выплат целевикам только увеличит социальное неравенство среди студентов. В советское время в системе распределения существовал не только кнут, но и пряник. Специалист приезжал в регион, ему давали подъёмные день¬ги (пусть небольшие), предоставляли служебное жильё или деньги на оплату съёмного жилья. Как я понимаю, новое предложение ничего подобного не предполагает.

Более того. К сожалению, современное государство сплошь и рядом не может обеспечить всех выпускников рабочими местами. Даже в развитых странах в первый год после получения диплома не трудоустраиваются до четверти студентов. В России того больше. Тем более в эпоху кризиса.

Правильнее было бы предоставить выпускникам вузов и колледжей, которые по договору едут отрабатывать некий срок на предприятии, дополнительные гарантии в обмен на дополнительные обязательства. Например, предоставление как минимум того же служебного жилья. В современной ситуации, когда студенческая стипендия в реальных деньгах всё больше и больше сокращается, а количество бюджетных мест уменьшается, предложение платить стипендию только тем, кто поедет по распределению, ущемляет права студентов.

http://www.aif.ru/

Добавить комментарий Имя: 

Комментарий:


Ваш комментарий:


Вопрос:  Стипендии целевикам 2016 ''
  
Статьи
СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ (СИУ)

Факультет заочного и дистанционного обучения Сибирского института управления приглашает получить образование по программам дополнительного профессионального образования - профессиональной переподготовки!

Фотоника и бионанотехнологии – профессии будущего, считают в МИФИ

Профессии будущего занимают все больше места в учебных программах лучших российских вузов. Фотоника наноструктур, высокотехнологичные диагностические системы и биомедицинские нанотехнологии – новые направления развития для Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Что это такое и почему можно ожидать активного развития этих направлений в России и за ее пределами?

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ