Статьи

 

Сдаём зимнюю сессию быстро и качественно!

31.12.2015

Выучить 20 вопросов за деньБлизится прекрасный праздник — Новый год! Уже вовсю началась предпраздничная суета, все готовятся к новогодним каникулам, но для большинства студентов новогодне-рождественский период включает в себя, помимо праздничного раздолья, еще и такую не самую приятную необходимость как сдача зимней сессии. Вполне возможно, что у многих учащихся уже успели выработаться какие-то определённые методики заучивания учебного материала, подготовки к зачётам и экзаменам. Но то, что я вам сегодня предложу — абсолютно беспроигрышный, хоть и достаточно трудоёмкий вариант. Но он того стоит! Попробуйте!

Конечно, самое отимальное — это тот случай, если по некоторым экзаменам оценки вам могут поставить автоматом, памятуя ваши прежние заслуги в виде активной работы на семинарах, написания рефератов, исправного посещения лекций и т.д. Поэтому никто не будет спорить, что лучше всего активно работать весь семестр, чтобы облегчить свою участь во время сессии. Во время зимней сессии это особенно актуально, т.к. организму требуется значительно больше отдыха для восстановления сил, в т.ч. и умственных. Но стоит обратить внимание на то, что если вам предлагают поставить автоматом четверку, лучше попытаться отказаться от такой преференции, а качественно подготовиться и ответить во время экзамена на 5, т. к. 4 уже почти что в кармане, но можно повысить эту оценку, а от подобного отказываться не стоит. Пятёрки, как известно, лишними не бывают.

Но что делать, если автоматов не ставят, а если и ставят, то далеко не по всем учебным дисциплинам? Во всяком случае, унывать нельзя, надо действовать. Итак, собрав все возможные пятёрки, поставленные автоматом, начинаем незамедлительно готовиться к экзаменам, которые в любом случае надо сдать. Как правило, расписание экзаменов и перечни экзаменационных вопросов известны уже до новогодних праздников, поэтому начинаем готовиться уже в декабре. Не нужно думать, что вы утомитесь, и у вас не останется сил для празднования Нового года. Вовсе нет! То, что я предлагаю сделать до Нового года — это по большей части организационная работа. Достаньте все лекционные записи по каждой дисциплине (в большинстве случаев в лекциях уже были даны ответы на все вопросы). В течение семестра желательно хотя бы по одному разу прочесть каждую из записанных тем, а также: обязательно выделять текстовыделителем все термины, понятия, названия, даты и т.д. (если есть возможность, делайте это маркерами разных цветов). Если же вы не успели этого сделать, постарайтесь обработать лекции до праздников.

Итак, лекции прочитаны, понятийно-категориальный аппарат выделен, теперь переходим к следующему этапу. Это тоже желательно успеть сделать до новогодних праздников, чтобы выиграть как можно больше времени, которое можно с пользой потратить на подготовку к экзаменам и, безусловно, на праздничный отдых. Работаем с каждой дисциплиной по отдельности: для каждого вопроса выделяем чистую страницу или чистый лист формата А4 (либо обычного тетрадного формата; это зависит от того, насколько размашистый либо сжатый у студента почерк). Вверху каждой страницы пишем номер и название вопроса и выделяем эту верхнюю часть страницы каким-либо ярким цветом. И так — по каждому вопросу каждой темы готовим такую вот отдельную заготовку (условно назовём нашу заготовку словом «бланк»). На изготовление комплекта бланков по каждой дисциплине уйдёт в среднем от одного до двух-трёх часов (зависит от количества экзаменационных вопросов).

После того, как все бланки готовы, уберите каждый комплект бланков в отдельный файл и положите в надёжное место. Уберите так же в надёжное место и обработанные лекционные записи по каждой дисциплине поближе к файлам с бланками. Всё это — ваша информационная база, на которую вам предстоит опираться при подготовке к экзаменам.

С самим усвоением учебного материала не стоит слишком медлить. Числа с третьего января вполне можно садиться за письменный стол и начинать готовиться: кратко, в виде тезисов и схем заносить ответ по каждому вопросу в отдельный бланк (разумеется, предварительно ещё разок прочтя материал по этому вопросу и освежив в голове то, что было изучено на занятиях в институте). Заранее (опять же, до Нового года) определите, какое количество вопросов в день вы будете повторять. Допустим, у вас есть 3 дня на подготовку и 1 день, предназначенный для консультации. Допустим так же, что вопросов 60. Значит, каждый день вам надо учить по 20 вопросов. Последний день потратьте на то, чтобы получить ответы на те вопросы, которые по каким-либо причинам не были освещены в лекциях либо учебниках. Сама подготовка не будет сложна, если следовать этой методике: в первой половине дня вы делаете краткие конспекты в бланках, а во второй — внимательно читаете сделанные в бланках записи и пометки. Записи могут содержать в себе от 5 до 15 предложений, не надо записывать всё подробно; вся информация вспоминается легко и просто уже после того, как вы взгляните на несколько понятий из этого вопроса.

Выучить 20 вопросов за день

Конечно же, не забываем о крепком и здоровом сне (в период сессии, если есть возможность, надо спать до 10 часов в сутки для полного восстановления сил), правильном и регулярном питании (не менее трёх раз в день) и прогулках на свежем воздухе (желательно совершать не менее двух прогулок в день (каждая — продолжительностью 1-2 часа) — утром и вечером. Если не лениться и следовать предложенным мной инструкциям, то весь материал можно выучить за 3 дня (или даже за меньшее количество дней, если того потребуют обстоятельства). Избегайте не только лени, но и переутомления: если времени хватает на большее, не старайтесь перевыполнить заранее установленный план подготовки (увеличивайте нагрузку только в том случае, если у вас действительно полным-полно сил и вы можете еще проработать пару-тройку вопросов без ущерба вашему хорошему самочувствию). Консультационный день в обязательном порядке используйте для того, чтобы восполнить возможные пробелы и изучить те вопросы (которых, возможно, и не останется), которые ранее по тем или иным причинам не были вами изучены.

Перед самим днём экзамена ложитесь спать пораньше, предварительно приготовив всё то, что может понадобиться на экзамене. Проверьте наличие зачётки, необходимых канцелярских принадлежностей в сумке/портфеле/рюкзаке. Приготовьте одежду, в которой пойдёте на экзамен; заранее начистите обувь. Ни в коем случае не нервничайте и ничего не повторяйте в сам день экзамена: если готовились добросовестно, то и оценку соответствующую получите (максимум, что можно сделать — это пробежаться по всем темам в течение получаса перед вечерней прогулкой в последний день подготовки). Отвечать идите в первых рядах; по возможности — садитесь готовиться за первую парту, это сразу расположит к вам экзаменатора.

В общем, такой несложный (хоть и достаточно обширный) комплекс правил. Методика испробована лично, эффект — стопроцентный! Всем желаю хорошего новогоднего настроения и успешной сдачи предстоящей (а для кого-то — уже начавшейся) зимней сессии на отличные оценки! С наступающим Новым годом!!!

Добавить комментарий Имя: 

Комментарий:


Ваш комментарий:


Вопрос:  Выучить 20 вопросов за день ''
  
Статьи
Что ждет российское образование в ближайшем будущем: 9 нововведений от Минпросвещения

 Минпросвещения во главе с Ольгой Васильевой подготовило для россиян масштабный национальный проект с говорящим названием «Образование», который изменит привычную жизнь преподавателей, школьников, студентов и их родителей. Реализовать его в правительстве планируют до 2024 года, а принять — уже в этом августе. Какие же изменения ждут систему образования в России в предстоящие шесть лет?

 
1. В школах введут новые образовательные программы и избавятся от третьей смены
 
Первый проект в рамках реализации нацпроекта «Образование» называется «Современная школа». Его основная цель — вывести Россию на одну из лидерских позиций (а точнее, в первую десятку стран) по качеству общего образования во всем мире. Российские школы действительно обещают стать более современными — здесь обновят образовательные программы и приведут систему оценки качества к международным стандартам. Кроме того, в школах появятся уроки технологии на базе технопарков для детей «Кванториум» и, наконец, ликвидируют третью смену.
 
2. Школы будут цифровыми
 
Еще одна задача — реализация проекта «Цифровая образовательная среда». Он предполагает создание в школах страны полностью безопасной цифровой образовательной среды. Это значит, что все общеобразовательные учреждения обеспечат доступом в интернет, на уроках будут применяться технологии виртуальной и дополненной реальности, а всю отчетность переведут в электронный формат. Ранее ИА «В городе N» рассказывало, что в рамках данного проекта в школах также может появиться система распознавания лиц. 
3. В школах будут ориентироваться на успех каждого ребенка
 
Известно, что реализация проекта «Успех каждого ребенка» должна привести к тому, что школа будет воспитывать «гармонично развитых и социально ответственных личностей». В частности, в школах разработают образовательные программы по индивидуальным планам, а Минпросвещения займется созданием новых оплотов допобразования. Также по всей стране будут строиться центры поддержки талантливых детей.
 
4. Вести уроки будут «учителя будущего»
 
«Учитель будущего» — именно так называется еще один федеральный нацпроект, который необходимо реализовать до 2024 года. По всей стране будет введена система аттестации школьных директоров и психологов, а для педагогов будет разработана система карьерного роста — кстати, с учетом индивидуальных достижений каждого работника образовательных организаций.
 
5. Техникумы и колледжи будут готовить «молодых профессионалов»
 
Федпроект «Молодые профессионалы» разработан специально для модернизации системы профессионального образования. В планах министерства — проведение чемпионата мира по профмастерству WorldSkills в Казани и Европейский чемпионат по профессиональному мастерству в Санкт-Петербурге. Помимо этого, в России будет создана целая сеть центров опережающей профподготовки. По мнению чиновников, это должно помочь студентам колледжей и техникумов в подготовке к демонстрационным экзаменам, которые станут обязательными для половины учреждений профессионального образования уже в 2024 году
 
6. Российские вузы смогут конкурировать с западными
 
В целях повышения конкурентоспособности российских вузов в профильных министерствах разработали специальный федеральный проект. Он предполагает, например, привлечение в высшие школы России большего количества иностранных студентов. Чиновники уверяют, что данный проект соотносится с другими, не менее важными — «Экспорт российского образования», «Вузы как центры пространства создания инноваций» и «Современная цифровая образовательная среда в РФ».
 
7. Родители тоже станут более современными
 
Чтобы реализовать проект «Современные родители», в правительстве предлагают разработать специальный сайт, где родители смогут получать консультации по вопросам образования и воспитания детей. К тому же в 2024 году во всех субъектах РФ откроются центры помощи родителям.
 
8. Взрослым будет проще заниматься самообразованием
 
Ответственность за успех проекта «Новые возможности для каждого» возложена на министерство науки и высшего образования. В соответствии с ним будет создана специальная платформа-навигатор и сервисы с образовательными курсами и программами. А еще ведомство планирует проводить мероприятия, которые должны будут мотивировать россиян к самообразованию. Какие именно мероприятия заставят взрослое население страны вернуться к учебе, пока неизвестно.
 
9. В России будет развиваться волонтерство
 
Через шесть лет по всей стране заработают центры поддержки добровольчества. Открываться такие центры будут на базе школ, колледжей, вузов, НКО и госучреждений. Также в планах у Росмолодежи (а именно она займется реализацией проекта «Социальная активность») разработка специальной платформы для поиска и обучения волонтеров.
 
Ранее сообщалось, что низкие зарплаты и высокая загрузка привела к дефициту педагогов в 48% школ. 
 
Взято с: http://www.vgoroden.ru/zhizn/obrazovanie/chto-zhdet-rossiyskoe-obrazovanie-v-blizhayshem-budushhem-9-novovvedeniy-ot-minprosveshheniya
 
Фотоника и бионанотехнологии – профессии будущего, считают в МИФИ

Профессии будущего занимают все больше места в учебных программах лучших российских вузов. Фотоника наноструктур, высокотехнологичные диагностические системы и биомедицинские нанотехнологии – новые направления развития для Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Что это такое и почему можно ожидать активного развития этих направлений в России и за ее пределами?

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ