Статьи

 

Через два года количество опорных университетов достигнет 50

02.02.2016

Министр образования и науки РФ в ходе правительственного часа в Госдуме заявил о том, что число опорных региональных университетов за два года увеличится до 50.

В текущем году будет создано 20 многопрофильных опорных ВУЗов, одиннадцатьиз которых уже определены, а в следующем – ещё 30. Таким образом, за два года в России будет организовано 50 новых объединённых университетов, в которых будут собраны лучшие педагоги и работники науки. Прежде всего, эти учебные заведения станут готовить специалистов, которые придут в высокотехнологичные отрасли экономики.

Высшее образование доступно для всех желающих учиться, на протяжении последних четырёх лет более половины выпускников школ поступают в ВУЗы по выбранным специальностям. Количество абитуриентов профильное ведомство постоянно согласовывает с региональными властями и учитывает пожелания и запросы работодателей. При этом количество ВУЗов, которые не могут дать молодым людям достойное образование, сокращается – только за последние годы было сокращено более одной тысячи подобных учебных заведений. В оставшихся университетах наблюдается улучшение качества подготовки специалистов, приоритет отдаётся инженерным и техническим направлениям.

Помимо создания опорных университетов ведомством реализуется программа «5-100», которая направлена на повышении конкурентоспособности ведущих российских ВУЗов. Предполагается, что через четыре года пять ВУЗов, участвующих в данной программе, смогут попасть в ТОП-100 лучших мировых образовательных рейтингов. Некоторые университеты достигли этой цели, остальные значительно увеличили свой образовательный и научный потенциал, в них выросло число научных публикаций в серьёзных академических изданиях, а количество иностранных студентов стало вдвое больше.

Некоторые депутаты выступили с критикой программы «5-100», их не удовлетворяют результаты многих университетов. Однако время на достижение поставленных целей выделено восемь лет, а реализация данного направления идёт лишь два года.

В условиях непростой экономической ситуации, в которой сейчас находится наша страна, приоритетом для государства является забота об учащихся и сотрудников учебных заведений. Увеличения уровня оплаты за проживание в студенческих общежитиях не ожидается, несмотря на рост цен на услуги по их содержанию. Особое внимание ведомство обращает внимание на социальную защищённость педагогов и студентов, зарплата и стипендии которым будут увеличиваться.

Ранее правительство РФ приняло решение о том, что заработные платы учителей ни при каких обстоятельствах сокращаться не будут – они внесены в защищённые статьи федерального бюджета. В настоящее время министерство поставило вопрос о включении в защищённые статьи и стипендий.

Добавить комментарий Имя: 

Комментарий:


Ваш комментарий:


Вопрос:  ''
  
Статьи
СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ (СИУ)

Факультет заочного и дистанционного обучения Сибирского института управления приглашает получить образование по программам дополнительного профессионального образования - профессиональной переподготовки!

Фотоника и бионанотехнологии – профессии будущего, считают в МИФИ

Профессии будущего занимают все больше места в учебных программах лучших российских вузов. Фотоника наноструктур, высокотехнологичные диагностические системы и биомедицинские нанотехнологии – новые направления развития для Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Что это такое и почему можно ожидать активного развития этих направлений в России и за ее пределами?

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ