Статьи

 

Русский язык может стать средством международного общения

03.03.2016

В столице Кубы проходит международный конгресс высшего образования под названием «Университет-2016», на котором присутствует многочисленная делегация представителей государственных органов власти, специалисты из многих ВУЗов и сотрудники структур, продвигающих русский язык за рубежом. Заместитель главы профильного ведомства заявил о том, что русский язык имеет все шансы стать средством международного общения.

Этому способствуют достижения российских учёных в области науки и технического прогресса, в первую очередь это космос, ядерные технологии, энергия и богатая многонациональная культура нашей Родины. Для того чтобы русский язык смог стать международным средством общения необходимо целеустремлённо продолжать его продвижение, культурные ценности России за рубежом.

Главная тема, обсуждаемая участниками конгресса – найти пути взаимодействия между образовательными учреждениями разных стран. В ходе дискуссий обсуждаются возможности взаимных стажировок студентов и преподавателей, продвижение образовательных программ, которые реализуют наиболее успешные ВУЗы.

Наша делегация, в частности, обсудила вопросы продвижения русского языка с представителями Венесуэлы, студенты которой могут учиться в российских университетах по отечественным образовательным программам. Подобные контакты прошли и с руководителями образовательных структур Бразилии. Были обсуждены вопросы развития сетевого университета, созданного в рамках объединения БРИКС.

Состоялись встречи с представителями министерства образования Кубы, которым было предложено теснее взаимодействовать в вопросах продвижения русского языка. Ситуация с русским языком в этом государстве сложилась непростая, ранее при Советском Союзе контакты были более широкими, много кубинских граждан окончили наши ВУЗы и успешно работают у себя на Родине. Однако существует и проблема – русский язык знают в большинстве люди старшего поколения, а среди молодёжи таких очень мало.

Поэтому российская сторона предложила создать на острове Центр русского языка, который может стать базой для развития других контактов. В центре педагоги, продвигающие русский язык всегда смогут пройти курсы повышения своей квалификации, изучить новые методические рекомендации лучших российских специалистов. На Кубе предстоит заново воссоздавать систему подготовки преподавателей русского языка и постепенно его внедрять в школьные программы – в этом направлении понадобятся усилия правового, организационного и финансового порядка.

Русский язык нужен многим зарубежным странам не только для изучения огромного исторического и культурного наследия Росси, но и для развития экономических и торговых отношений.

В настоящее время в Российской Федерации развивается образовательная система изучения русского языка посредством технических возможностей интернета – эти программы нашли большое количество приверженцев из многих стран.

http://academica.ru

Добавить комментарий Имя: 

Комментарий:


Ваш комментарий:


Вопрос:  ''
  
Статьи
СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ (СИУ)

Факультет заочного и дистанционного обучения Сибирского института управления приглашает получить образование по программам дополнительного профессионального образования - профессиональной переподготовки!

Фотоника и бионанотехнологии – профессии будущего, считают в МИФИ

Профессии будущего занимают все больше места в учебных программах лучших российских вузов. Фотоника наноструктур, высокотехнологичные диагностические системы и биомедицинские нанотехнологии – новые направления развития для Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Что это такое и почему можно ожидать активного развития этих направлений в России и за ее пределами?

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ