Статьи

 

Половина участников географического диктанта получили двойку

16.03.2016

В прошлом году под руководством Русского географического общества (РГО) и специалистов образования любители этой науки написали диктант, в котором нужно было дать ответы на вопросы школьного курса – анализ результатов показал, что почти половина всех участников получили неудовлетворительную оценку. Мероприятие было сугубо добровольным делом, среди участников диктанта есть школьники, студенты и просто люди, интересующиеся географией.

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция РГО, на которой было объявлено о проведении диктантов по географии ежегодно с целью популяризации науки и привлечения интереса молодёжи к изучению предмета. Представителям СМИ и кинематографистам были обещаны гранты за лучшее освещение данного мероприятия и деятельности географического общества. Планируется выделить на эти цели 60 миллионов рублей. Зарегистрироваться на участие в творческом конкурсе можно будет на сайте общества не позднее 1 апреля текущего года.

По словам представителя РГО, учитывая огромную территорию России, идентичность граждан определяется литературой, языком и географией. У нас много достижений и успехов в сфере этой науки, которыми должны гордиться наши люди.

Однако итоги первого диктанта, который в прошлом году прошёл по знанию географии, показали неутешительные итоги:

  • Участие приняли порядка 70 тысяч человек из разных регионов с различным уровнем образования.
  • Оценку «отлично» заработали только 191 участник диктанта.
  • 49 процентов получили неудовлетворительный результат.
  • Среди отличников, в основном, люди, окончившие школу ранее.
  • Большая часть двоечников составляют учащиеся школ, что свидетельствует о низком уровне географического образования.

Напрашивается естественный вывод – уровень преподавания в современных школах по географии довольно низок и не отвечает требованиям подготовки молодёжи. Задания диктанта были простые и рассчитаны на человека, окончившего среднюю школу. Для овладения знаниями необходимо изучать предмет в школе, много читать, интересоваться историей Родины, которая тесно переплетена с географическими открытиями наших предков и современников.

Время проведения географического диктанта пока точно не определено, но уже известно, что он будет во время школьных каникул осенью этого года. Участие могут принять все желающие граждане, желающие показать свои знания или проверить их.

Добавить комментарий Имя: 

Комментарий:


Ваш комментарий:


Вопрос:  ''
  
Статьи
Фотоника и бионанотехнологии – профессии будущего, считают в МИФИ

Профессии будущего занимают все больше места в учебных программах лучших российских вузов. Фотоника наноструктур, высокотехнологичные диагностические системы и биомедицинские нанотехнологии – новые направления развития для Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Что это такое и почему можно ожидать активного развития этих направлений в России и за ее пределами?

Родителей попросили запастись терпением и не ругать детей за молчание

 Как преодолеть 5 этапов изучения английского

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ