Статьи

 

Прокуратура предложила выдавать рабочие тетради школьникам бесплатно

21.04.2016

Генеральная прокуратура РФ рекомендовала профильному ведомству сделать бесплатным обеспечение российских школьников рабочими тетрадями.

Причиной разбирательств по вопросу обеспечения учеников школ учебными пособиями и материалами послужил ряд жалоб от родителей, которые считают, что не должны покупать рабочие тетради своим детям. Подобная практика уже действует в нескольких регионах России.

Надзорное ведомство приняло обращение граждан в работу и разобралось с этой проблемой. Если рассматривать положения закона РФ «Об образовании в РФ», то ученикам российских школ совершенно бесплатно предоставляются во временное пользование учебники, учебные пособия, учебные и методические материалы и другие средства, необходимые для успешного ведения процесса обучения и воспитания. Про тетради не сказано ни слова, поэтому пробелом в законодательстве пользуется большинство ответственных лиц, организующих учёбу детей.

Однако прокуроры нашли другой не мене важный документ, который является межгосударственным стандартом, определяющим, что рабочие тетради относятся к категории учебных пособий.

Это исследование стало возможным дать генеральной прокуратуре рекомендацию министру образования навести порядок в этом вопросе и всё-таки выдавать рабочие тетради детям бесплатно.

В регионах страны существует различная трактовка по вопросу обеспечения учебными пособиями школьников – где-то они выдаются бесплатно, где-то покупают родители учеников. Например, в республике Татарстан, Санкт-Петербурге и Хабаровском крае существует порядок бесплатного обеспечения тетрадями школьников. А вот в Самаре, Архангельской области и Якутии ситуация совершенно противоположная – там местные чиновники отказались выдавать рабочие тетради детям, мотивируя свою позицию тем, что тетради не являются учебными пособиями, так как они одноразовые.

В итоге можно сделать вывод – если в законе есть разночтения, и нет точных формулировок, то местные власти трактуют тот или иной вопрос, исходя из своего желания и наличия бюджетный средств. Если министерство образования и науки РФ инициирует внесение поправок в законодательные акты, то порядок в обеспечении бесплатными тетрадями учеников будет наведён.

Добавить комментарий Имя: 

Комментарий:


Ваш комментарий:


Вопрос:  ''
  
Статьи
СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ (СИУ)

Факультет заочного и дистанционного обучения Сибирского института управления приглашает получить образование по программам дополнительного профессионального образования - профессиональной переподготовки!

Фотоника и бионанотехнологии – профессии будущего, считают в МИФИ

Профессии будущего занимают все больше места в учебных программах лучших российских вузов. Фотоника наноструктур, высокотехнологичные диагностические системы и биомедицинские нанотехнологии – новые направления развития для Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Что это такое и почему можно ожидать активного развития этих направлений в России и за ее пределами?

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ