Статьи

 

Как найти работу для подростков на лето

24.05.2016

Школьников, желающих заработать на летних каникулах, приглашают в службу занятости Новосибирска. Для подростков подготовили две с половиной тысячи вакансий. Все официально, без юридических нарушений. Искать же работу самостоятельно в интернете специалисты не советуют.

Чаще всего школьники подрабатывают промоутерами. Чтобы раздавать листовки, не надо специальных знаний. Да и деньги на руки подросток может получить сразу после выполнения задания. Больших денег, правда, таким образом не заработать. Час работы наниматель оценивает в среднем в 100 рублей.

Юлия раздает листовки не первый год. От работы девушка не в восторге и уверена, что за такой труд платить должны значительно больше.

«Неудобно, некомфортно на душе, когда люди мимо проходят и шугаются. Когда берут листовки - легче работать. Приятно даже, можно сказать. Некоторые улыбаются. Кто-то подходит и даже еще просит дать», - объясняет промоутер Юлия Смердова.

Юлия трудоустроена официально. Но это скорее редкость. Немало подростков подработку ищут в интернете и когда находят - трудовой договор с работодателем не заключают. Многие просто не знают своих прав и обязанностей нанимателя, отсюда и проблемы.

«Самостоятельно и даже, как показывает практика, без ведома родителей, устраиваются подростки на так называемые подработки. Работают на моечных станциях, разносят газеты. Ситуация затруднена тем, что эти виды работ являются опасными, а Трудовой кодекс четко говорит, что нельзя несовершеннолетних лиц привлекать к работам, где есть опасные условия труда», - комментирует начальник отдела надзора и контроля за соблюдением законодательства и труда Государственной инспекции труда Новосибирской области Александр Абазовский.

Опасно это и тем, что за свою работу школьник может не получить ни копейки. Специалисты советуют родителям вместе с детьми идти в службу занятости. Там и вакансии предложат, и подскажут, как юридически правильно устроиться в каникулы на работу.

Куда трудоустраивают подростков

Трудиться могут только те, кто старше 14 лет. Причем в неделю работать дети должны не больше 24 часов. Для тех, кому исполнилось 16 лет, количество трудовых часов вырастает до 35. «Традиционно мы будем ребятишек трудоустраивать на предприятия всех форм собственности Новосибирска. Ребята будут работать на спортивных пришкольных детских площадках и в трудовых отрядах, созданных на базе районных молодежных центров. Всего в этом году планируется трудоустроить 2500 детей», - сообщает заместитель директора государственной службы занятости Новосибирска Владимир Тимолянов. Но специалисты уверены, что этого будет недостаточно. Желающих поработать летом школьников окажется значительно больше. А большинство работодателей связываться с несовершеннолетними не хотят.

http://nsknews.info/news/159866

Добавить комментарий Имя: 

Комментарий:


Ваш комментарий:


Вопрос:  ''
  
Статьи
Фотоника и бионанотехнологии – профессии будущего, считают в МИФИ

Профессии будущего занимают все больше места в учебных программах лучших российских вузов. Фотоника наноструктур, высокотехнологичные диагностические системы и биомедицинские нанотехнологии – новые направления развития для Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Что это такое и почему можно ожидать активного развития этих направлений в России и за ее пределами?

Родителей попросили запастись терпением и не ругать детей за молчание

 Как преодолеть 5 этапов изучения английского

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ