Статьи

 

Рособрнадзор и профильный профсоюз продлили действие соглашение о сотрудничестве

17.06.2016

Федеральная надзорная служба в сфере образования и профсоюз работников образования подлили действие договора о взаимном сотрудничестве.

В соответствие с соглашением взаимодействие будет осуществляться по многим направлениям, однако, самые главные из них:

  • выявление и устранение нарушений в образовательной отрасли;
  • предупредительная работа по недопущению нарушений работниками образования;
  • соблюдение прав педагогов;
  • деятельность по совершенствованию контроля над соблюдением российского законодательства, касающегося сферы обучения граждан.

Ранее в 2010 году было подписано первое соглашение между федеральной службой и отраслевым профессиональным союзом, которое действовало в течение пяти лет. Срок договора сейчас подошёл к концу, поэтому государственное ведомство и общественная организация приняли решение о продлении сотрудничества.

Перед правовыми инспекторами труда и юристами, обеспечивающими деятельность профсоюзных организаций, выступил глава Рособрнадзора. Он рассказал о реализации программ по созданию единой для всех учебных заведений системы оценки качества отечественного образования. Для этого используются основные формы деятельности образовательных структур:

  1. Всероссийские проверочные работы для школьников – этот процесс вводится поэтапно и через несколько лет охватит учеников всех классов.
  2. Национальные исследования качества образования – они позволяют оценить уровень знаний детей по отдельным дисциплинам.
  3. Исследования профессиональных компетенций педагогов.

Все вышеперечисленные способы оценки образования призваны, прежде всего, на установление объективного положения в отечественном образовании.

При проведении различных исследований по оценке образования главной принцип в деятельности государственных образовательных органов заключается в выявлении проблемных мест и создание условий для устранения пробелов в знаниях учеников и профессиональных компетенций учителей. Речь не идёт о наказании отдельных педагогов или руководителей учебных заведений – эти методы не смогут улучшить обстановку в школах и повысить качество образования. По результатам каждого исследования вырабатываются рекомендации по улучшению преподавания отдельных предметов.

В свою очередь, представитель отраслевого профсоюза выразил уверенность в плодотворной работе по совершенствованию системы образования и соблюдения прав работников.

Добавить комментарий Имя: 

Комментарий:


Ваш комментарий:


Вопрос:  ''
  
Статьи
СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ (СИУ)

Факультет заочного и дистанционного обучения Сибирского института управления приглашает получить образование по программам дополнительного профессионального образования - профессиональной переподготовки!

Фотоника и бионанотехнологии – профессии будущего, считают в МИФИ

Профессии будущего занимают все больше места в учебных программах лучших российских вузов. Фотоника наноструктур, высокотехнологичные диагностические системы и биомедицинские нанотехнологии – новые направления развития для Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Что это такое и почему можно ожидать активного развития этих направлений в России и за ее пределами?

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ