Статьи

 

Обнаружена взаимосвязь между лишним весом и уровнем интеллекта

19.10.2016

Исследователи из Аризонского Университета (США) выяснили, что избыточный вес может негативно влиять на когнитивные функции у пожилых людей. Ключевую роль играют процессы воспаления, протекающие, в том числе, и в тканях мозга, сообщается на сайте университета.

По словам специалистов, чем выше индекс массы тела (ИМТ), тем сильнее в нервной системе протекает воспаление. Поэтому люди с ожирением могут страдать от нарушения памяти, расстройства внимания и снижения интеллектуальных способностей.

Учёные проанализировали результаты 12-летнего исследования состояния здоровья, благополучия и социально-экономических условий пожилого населения Великобритании. Специалисты использовали две отдельные выборки. В одну входили девять тысяч человек, в другую — 12,5 тысячи. За старением каждой группы следили в течение шести лет. Оценивались ИМТ, уровень воспалительных процессов в организме и когнитивные способности.

Оказалось, что ИМТ влияет на функции С-реактивного белка (белок плазмы крови), усиливая его роль в воспалении. Эта молекула является маркером системных (охватывающих весь организм) патологических процессов.

Учёные предупреждают, что обнаруженная ими взаимосвязь не говорит о том, что является причиной, а что следствием. Для подтверждения гипотезы о неблагоприятном влиянии высокого ИМТ, необходимо экспериментально снизить массу тела, а затем посмотреть, как это изменит уровень воспаления.

http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=122887#.WAcQHeuvUxB

Добавить комментарий Имя: 

Комментарий:


Ваш комментарий:


Вопрос:  ''
  
Статьи
Фотоника и бионанотехнологии – профессии будущего, считают в МИФИ

Профессии будущего занимают все больше места в учебных программах лучших российских вузов. Фотоника наноструктур, высокотехнологичные диагностические системы и биомедицинские нанотехнологии – новые направления развития для Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Что это такое и почему можно ожидать активного развития этих направлений в России и за ее пределами?

Родителей попросили запастись терпением и не ругать детей за молчание

 Как преодолеть 5 этапов изучения английского

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ