Статьи

 

Классный час: кто охраняет детей в школах и детских садах

07.11.2016

Все родители, отдавая свое чадо в детский сад или школу, хотят получить его обратно здоровым и невредимым. Именно поэтому вопросам безопасности в образовательных учреждениях уделяют большое внимание. Кто за этим следит, кого пускают в школы и легко ли туда попасть посторонним – в программе «Классный час» на радио «Городская волна».

«Тревожные» кнопки

Эксперты считают одной из самых эффективных мер безопасности кнопку тревожной сигнализации. Ими сегодня оснащены все образовательные учреждения Новосибирска.

«Это малозатратное мероприятие позволяет сохранять имущество образовательного учреждения и осуществлять меры по экстренному вызову полиции. Значительная доля образовательных учреждений заключает договоры непосредственно с отделом вневедомственной охраны, который сегодня работает в рамках закона о полиции», - пояснил заместитель начальника городского департамента образования Рамиль Ахметгареев.

Видеонаблюдение

Что касается систем видеонаблюдения, то тут еще есть над чем работать. Из 510 образовательных учреждений ими оснащены пока только 305, но уже к концу 2016 году их станет почти на 50 больше. Деньги на оснащения детских садов и школ системами видеонаблюдения выделили из бюджета области, а также городские и областные депутаты.

«Деньги поступали в августе и в сентябре из разных источников, именно поэтому работы по установке затянулись. Но к концу ноября мы планируем установить системы видеонаблюдения еще в 49 образовательных учреждениях. Общая сумма расходов – 14 миллионов 650 тысяч рублей. Сегодня есть отдельные случаи, когда оказывается и спонсорская помощь, особенно это касается детских садов», рассказал Рамиль Ахметгареев.

Кто охраняет детей профессия

Основное внимание уделяют внешнему периметру здания – это входы в учреждения и просмотр близлежащей территории. В планах – в ближайшие два года оснастить минимизированной системой видеонаблюдения все образовательные учреждения.

Турникеты

Некоторые школы пошли на установку турникетов. Они есть более чем в 30 учреждениях. Турникеты устанавливают там, где они не мешают пожарной безопасности и при условии, что на это соглашаются родители.

Однако установка турникетов не обязательна, так как не везде их можно поставить. В гимназии №10 они есть, и теперь посторонние в школу пройти не могут.

Кто охраняет детей профессия

«Попасть в гимназию можно по картам. Их родители получали по желанию, так как в школу можно пройти и по паспорту. У нас три охранника: днем работает охрана, а ночью – наши сторожа. В гимназии, кроме турникетов, установлены видеокамеры. 36 камер находятся в разных частях здания, несколько – на улице», - рассказал директор гимназии №10 Сергей Бирюков.

Транспортная безопасность

Но вопрос безопасности детей, это не только тревожные кнопки, камеры видеонаблюдения, турникеты и охрана.

Кто охраняет детей

«Школа находится в центре, и проблема с парковкой очень серьезная, поэтому часть территории гимназии мы отвели под площадку для посадки-высадки детей. Родители по карте могут въехать на эту территорию, спокойно высадить ребенка. Площадка находится внутри территории школы, она огорожена, и поэтому там машины не проезжают. В 2016 году мы заменили шлагбаумы, заасфальтировали площадку, а тротуар выложили плиткой. Это тоже сделано для безопасности учеников», - прокомментировал Сергей Бирюков.

ЧОПы

Еще одни важный вопрос – это обслуживание образовательных учреждений частными охранными предприятиями. Сейчас все школы обеспечены этими услугами. Охранники могут пройти специальное обучение на тему, как работать в образовательных учреждениях.

В 2016 году на базе негосударственного учреждения школы частного сыска и охраны «АББ-Профи» был разработан курс по профессиональной переподготовке охранников. В нем учитывается специфика работы охранников непосредственно в образовательных учреждениях.

«Документ был согласован с заместителем мэра – начальником департамента образования и представителем этой охранной фирмы. Сегодня теоретически такая возможность для повышения квалификации есть. Мы можем ее только рекомендовать охранным фирмам», - пояснил заместитель начальника городского департамента образования Рамиль Ахметгареев.

http://nsknews.info/news/163495

Добавить комментарий Имя: 

Комментарий:


Ваш комментарий:


Вопрос:  Кто охраняет детей ''
  
Статьи
Фотоника и бионанотехнологии – профессии будущего, считают в МИФИ

Профессии будущего занимают все больше места в учебных программах лучших российских вузов. Фотоника наноструктур, высокотехнологичные диагностические системы и биомедицинские нанотехнологии – новые направления развития для Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Что это такое и почему можно ожидать активного развития этих направлений в России и за ее пределами?

Родителей попросили запастись терпением и не ругать детей за молчание

 Как преодолеть 5 этапов изучения английского

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ