Статьи

 

Роботы из конструктора помогут убрать в Новосибирске мусор и снег

12.12.2016

«Железный богатырь», «Пельмеха» и «Мишка коала». Команды с такими названиями сразились в минувшие выходные на соревнованиях по робототехнике в Новосибирске. До финала дошли несколько десятков школьников и роботов. Всего в отборочных состязаниях поучаствовали более 400 человек. Изобретения юных инженеров в этот раз отличались практичностью и были направлены на улучшение жизни людей.

Одно движение мышкой, и модель, собранная из пластмассовых деталей детского конструктора, начинает работу.

«Это мусорозачерпыватель, который с помощью своих ковшей зачерпывает мусор и загружает это всё в мусоровоз. И сейчас это можно увидеть. Зачерпывает», - рассказывает ученик третьего класса образовательного центра «Горностай» Владимир Федотов.

Идею, конечно, ещё нужно доводить до ума. Но принцип понятен. Изобретение можно использовать в городе, и убирать, таким образом, не только мусор, но и снег. Следующая модель - робот-фармацевт. Помощник из фанеры может упростить работу медиков.

«Он нужен для того, чтобы заменять медсестер в больницах. Он по карточке, которые будут у каждого больного, выдает нужные таблетки», - поясняет ученик 162-й школы Александр Алексеев.

Школьники соревнуются и в личном зачёте, и в командном. Активные роботы проходят лабиринт, доставляют грузы, перетягивают канат. Номинаций много и каждый год появляются новые. А ещё есть творческий конкурс. Судьи оценивают новизну идеи и технику исполнения.

«Здесь дети показывают свое творчество. Я надеюсь, что все проекты они сделали сами. И каждый проект решает какую-то определенную задачу, которая помогает в дальнейшем людям жить лучше», - считает судья городских молодежных соревнований по робототехнике Игорь Рябцов.

Вкалывают роботы, а не человек. Приключения Электроника ещё 30 лет назад считались фантастикой. Сейчас изобретатели сделали большой шаг в робототехнике. Но чтобы создать себе искусственного помощника, самому человеку нужно вкалывать очень и очень много.

«Один наш студент говорил: «вы знаете, я раньше не думал, что столько нужно работать». Для того чтобы изготовить реальное устройство, нужно его не только сконструировать и запрограммировать. Самое основное – протестировать его, чтобы жило», - заключает доцент кафедры вычислительной техники НГТУ Ирина Яковина.

Эти соревнования - ещё и смотр талантливой молодежи. Робототехника - новое и перспективное направление. Технические вузы уже охотятся за одаренными создателями роботов.

http://nsknews.info/news/164396

Добавить комментарий Имя: 

Комментарий:


Ваш комментарий:


Вопрос:  ''
  
Статьи
Фотоника и бионанотехнологии – профессии будущего, считают в МИФИ

Профессии будущего занимают все больше места в учебных программах лучших российских вузов. Фотоника наноструктур, высокотехнологичные диагностические системы и биомедицинские нанотехнологии – новые направления развития для Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Что это такое и почему можно ожидать активного развития этих направлений в России и за ее пределами?

Родителей попросили запастись терпением и не ругать детей за молчание

 Как преодолеть 5 этапов изучения английского

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ