Статьи

 

Требуется подмастерье?

18.01.2018

Немецкая модель производственного обучения по дуальной системе, сегодня распространено во многих странах мира. В самой же Германии популярность этой образовательной модели снижается. Особенно это заметно в восточной Германии: число предложений от предприятий сократилось на 40%, а число претендентов на прохождение производственного обучения уменьшилось еще больше.

Сказывается демографическая ситуация и желание выпускников школ продолжать образование в вузе. В целом немецкие предприятия разместили более полумиллиона предложений для подмастерьев. Количество мест для профобучения зависит от экономической ситуации в каждой федеральной земле. Больше таких предложений - на экономически сильном юге страны. В Баварии на 100 претендентов приходится 104 вакантных места (в среднем по стране - 94). Даже для обучения привлекательным профессиям в сфере коммерции или IT нередко работодателям трудно найти подмастерьев.

На севере и западе Германии спрос на профобучение превышает предложение. Крупные и средние предприятия выделяют меньше мест для подмастерьев, а многие малые предприятия вовсе больше не готовят персонал по дуальной системе.

Кого примут на производственное обучение, во многом зависит и от уровня образования. Девяти классов (Hauptschulabschluss) часто недостаточно: каждый второй выпускник школы с таким аттестатом остается без места обучения. Больше шансов заключить контракты с работодателями, обучающими профессиям воспитателя, медицинского или социального работника.

Еще большие препятствий у иностранцев, особенно, без немецкого гражданства и не слишком хорошим знанием немецкого языка (минимум на уровне A2, по медицинским специальностям - B1).

Популярные специальности

По данным института BIBB, среди профессий, для обучения которым в прошлом году предприятия чаще всего заключали договор, для девушек:

  • специалист по торговле или делопроизводству,
  • ассистент врача или стоматолога,
  • продавец розничной торговли.

Молодые люди чаще учились на:

  • автомеханика,
  • электронщика,
  • промышленного механика,
  • специалиста по эксплуатации водопроводных и отопительных систем,
  • специалиста по складской логистике.

Более двух третей остались довольны обучением. Выше качество образования оценивают будущие мехатроники, специалисты по сбыту и снабжению на промышленном предприятии, специалисты по промышленной механике. Не удовлетворены профобучением: парикмахеры, а также, занятые в сфере производства продуктов питания, гостиничного бизнеса или гастрономии. Неудовлетворенность работой связана, в том числе, с низким заработком и нерегулярным графиком.

Добавить комментарий Имя: 

Комментарий:


Ваш комментарий:


Вопрос:  ''
  
Статьи
Фотоника и бионанотехнологии – профессии будущего, считают в МИФИ

Профессии будущего занимают все больше места в учебных программах лучших российских вузов. Фотоника наноструктур, высокотехнологичные диагностические системы и биомедицинские нанотехнологии – новые направления развития для Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Что это такое и почему можно ожидать активного развития этих направлений в России и за ее пределами?

Родителей попросили запастись терпением и не ругать детей за молчание

 Как преодолеть 5 этапов изучения английского

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ