Новости

 

Ученые из Новосибирска займутся поиском темной материи

11.01.2016

темная материяГруппа ученых из новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) занимается созданием детектора для поиска темной материи. Российские ученые установили, что распознать темную материю вполне реально, однако для этого придется создать прибор с максимально низким регистрационным порогом. Заместитель директора ИЯФ по научной работе Юрий Тихонов отметил, что темная материя является совершенно невидимой субстанцией, от которой нет излучения. Следов ее наличия почти не остается. В научном мире существует цель найти эту загадочную материю до 2023–2025 гг.

Для предметного изучения природы темной материи придется создать сложный сверхчувствительный детектор. Физически это возможно. Ученые надеются справиться с задачей разработки прототипа такого прибора примерно за один-два года.

Масштаб подготовки эксперимента составляет 5-7 лет. Для работы понадобится несколько десятков тонн жидкого аргона. Исследования начнутся в Новосибирске, но продолжатся за рубежом. Сейчас российские специалисты начинают сотрудничество с итальянской лабораторией Гран-Сассо, в распоряжении которой находятся низкофоновые шахты.

www.nowosib.com

Будьте в курсе последних новостей, добавьте наш виджет на Яндекс:
добавить на Яндекс

Добавить комментарий Имя: 

Комментарий:


Ваш комментарий:


Вопрос:  ''
  
Статьи
От чего, по мнению родителей, нужно отказаться современной школе

Оказалось, что список того, от чего стоит отказаться современной школе, длиннее всего именно у родителей. При этом он местами перекликается с мнением и учеников, и учителей.

Детский сад должен быть большой игрушкой для детей – эксперты

За последние два года система начальных школ Новосибирска приросла 181 классом, а число первоклассников превысило 19 тысяч человек. К сожалению, многие школы перегружены, им приходится учить детей в две смены.

Первый в России мультимедийный глобус установят в НГУ

Мультимедийный комплекс со сферическим экраном позволит демонстрировать процессы, происходящие на Земле, в режиме реального времени.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ