Новости

 

Новосибирские школьники сыграли в шахматы с чемпионом России

26.10.2016

Любители и профессионалы шахмат встретились на сеансах одновременной игры на Суперфинале чемпионата России по шахматам. На нескольких площадках участники сразились с известными спортсменами. В одной из шахматных школ Новосибирска совсем юные шахматисты смогли познакомиться с гроссмейстером Сергеем Рублевским.

Мария Кухтерина играет в шахматы с первого класса. Занятий в секции со сверстниками ей уже мало. Она хочет увидеть игру шахматной легенды своими глазами.

«Играя с сильными шахматистами, поднимаешь свой уровень. Они играют разнообразно, у них очень сложные и интересные планы», - рассказала участница турнира Мария Кухтерина.

На Суперфинале чемпионата России гроссмейстер Сергей Рублевский проводит сеанс одновременной игры. Его соперникам позволено пропустить лишь один ход, иначе шах и мат, партия окончена.

«Участники, которые сегодня играют, немного посмотрели на партии Рублевского. В интернете есть такая информация. 12 ребят и восемь взрослых товарищей намерены дать бой гроссмейстеру», - рассказал международный арбитр по шахматам Константин Норченко.

Противостоят маэстро и начинающие шахматисты, и игроки со спортивным разрядом, для которых такие встречи не впервой.

«Я буду счастлив, если дойду до 30 ходов. Хочется проверить свои варианты и теоретические наработки. Поэтому я жажду победы», - рассказал кандидат в мастера спорта по шахматам Юрий Литвинов.

Победить непросто. Сергей Рублевский – тренер женской сборной страны по шахматам, чемпион России и двукратный победитель командных чемпионатов мира. Сложной тактики и неожиданных ходов не обещает. Понимает, что партия с ним – это не соревнование, а тренинг.

«Это в памяти остаётся надолго, особенно, если вничью сыграли. На всю жизнь воспоминания. Это очень серьёзное мероприятие в плане популяризации шахмат. На «Школе Каспарова» я играл с Каспаровым, тоже запомнил», - рассказал сеансёр, заслуженный мастер спорта по шахматам Сергей Рублевский.

Такие сеансы параллельно проходят на нескольких площадках. Десятки любителей шахмат демонстрируют мастерам скорость и оригинальность своей мысли.

Профессионалы отмечают, что благодаря таким масштабным соревнованиям Новосибирск возвращается на шахматную карту России после долгого затишья.

http://nsknews.info/news/163284

Будьте в курсе последних новостей, добавьте наш виджет на Яндекс:
добавить на Яндекс

Добавить комментарий Имя: 

Комментарий:


Ваш комментарий:


Вопрос:  ''
  
Статьи
СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ (СИУ)

Факультет заочного и дистанционного обучения Сибирского института управления приглашает получить образование по программам дополнительного профессионального образования - профессиональной переподготовки!

Фотоника и бионанотехнологии – профессии будущего, считают в МИФИ

Профессии будущего занимают все больше места в учебных программах лучших российских вузов. Фотоника наноструктур, высокотехнологичные диагностические системы и биомедицинские нанотехнологии – новые направления развития для Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Что это такое и почему можно ожидать активного развития этих направлений в России и за ее пределами?

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ