Новости

 

Новосибирские физики поразили жюри умом и артистизмом

08.02.2017

Бои у доски завершились в новосибирском Академгородке. Там состоялся уже традиционный турнир юных физиков. Сибирские научные состязания давно вышли на высокий уровень и собирают много команд из разных регионов.

Бои у доски завершились в новосибирском Академгородке. Там состоялся уже традиционный турнир юных физиков. Сибирские научные состязания давно вышли на высокий уровень и собирают много команд из разных регионов.

Это не олимпиада, и не фигурное катание. Но судьи оценивают и технику исполнения, и артистизм. Всё, как в большом спорте.

«По сюжету участник должен не только рассказать о физике, но и сделать рассказ понятным для всех», — пояснил президент общественного движения «Сибирский турнир юных физиков» Михаил Солодовников.

Решение задачи о гироскопе болельщики встречают овациями. Аудитория полна. За битвами с кусочком мела наблюдают и подростки, и почтенные ученые мужи. Перед ними в этот раз выступали 150 школьников из шести регионов страны.

«Турнир проводится ради физики, чтобы физика стала еще интереснее. Есть ребята, которые её любят, и мы хотим, чтобы они погрузились в нее по-настоящему», — рассказал тренер команды «Школа Пифагора» Андрей Щетников.

Участники турнира, хоть и соперники, но работают в связке. Один рассказывает об экспериментах, второй подвергает его доводы сомнению, третий оценивает работу. Ученые знают, что только в спорах рождается истина.

«Скучно брать 10 интегралов, когда вы это обрабатываете, или тыкать в экран тысячу раз. А когда это все ставится и приходит понимание процесса, наоборот, дикий кайф! Я поняла, как оно происходит», — рассказала представитель команды СУНЦ НГУ Полина Турищева.

В финал турнира в этот раз вышли только новосибирские команды. Наш город традиционно силен в этой науке. Последние годы наши школьники занимают призовые места на российском и международном уровне. Физика для них — настоящая страсть.

«Физика..., ну как это объяснить? Это что-то чудесное», — рассказал капитан команды «Синергия» Алексей Буданцев.

В этот раз кубок и медали завоевала команда физмат школы. А вот в Екатеринбург на российские соревнования поедут не обязательно победители и призеры сибирского турнира. Представлять Новосибирск будет тот, кто этого больше всех хочет.

http://nsknews.info/news/165551

Будьте в курсе последних новостей, добавьте наш виджет на Яндекс:
добавить на Яндекс

Добавить комментарий Имя: 

Комментарий:


Ваш комментарий:


Вопрос:  ''
  
Статьи
СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ (СИУ)

Факультет заочного и дистанционного обучения Сибирского института управления приглашает получить образование по программам дополнительного профессионального образования - профессиональной переподготовки!

Фотоника и бионанотехнологии – профессии будущего, считают в МИФИ

Профессии будущего занимают все больше места в учебных программах лучших российских вузов. Фотоника наноструктур, высокотехнологичные диагностические системы и биомедицинские нанотехнологии – новые направления развития для Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Что это такое и почему можно ожидать активного развития этих направлений в России и за ее пределами?

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ