Новости

 

Code University - вуз-инновация

01.11.2017

Code University of Applied Sciences в Берлине с октября 2017 начинает готовить разработчиков ПО и программистов будущего. Революционность модели обучения - в практическом подходе.

 
Немецкие университеты давно обучают информатике. Но, по словам экспертов, языки программирования и разработка мобильных приложений остаются на периферии учебного плана. Основатель Code University Томас Бахем (Thomas Bachem) увлекался  программированием с детства. Он не нашел подходящую специальность и решил изучать экономику в Кёльнской бизнес-школе. Во время обучения он создал видеопортал, онлайн-игру и сайт для оформления резюме по последним требованиям и размещения в интернете. Проекты удалось выгодно продать и уже до 30-лет Томас Бахем стал миллионером.
 
Для развития новых идей, Томасу не хватало хороших программистов. По данным профильного объединения Bitkom, у каждого второго стартапа обязательно возникает проблема с поиском специалистов. Чаще всего не хватает: бэкенд-разработчиков, программистов, разработчиков мобильных и Java приложений. Code University of Applied Sciences в Берлине должен решить эту проблему. У вуза три десятка инвесторов: предприниматели, основатели стартапов, менеджер бизнес-инкубатора.
 
Программ три: 
  • "Программная инженерия", 
  • "Проектирование взаимодействия"
  • "Управление продуктом". 
 
Главную роль играет не наука, а применение знаний в жизни. Как сказано на сайте вуза: "Мы готовим не к экзаменам, а к новым идеям и их реализации."
 
Вместо лекций - проекты! 
 
Основной метод - групповая работа над проектами с участием стартапов, предприятий, общественных организаций. Занятия ведутся на английском, оценок нет. Для каждого студента составляют "профиль компетентности". В нём профессиональные навыки оцениваются по шкале от "0" ("отсутствуют") до "8" ("уверенное владение"). Так студенту удобнее видеть собственный прогресс.  
 
Процесс обучения чем-то напоминает компьютерную игру: уровень за уровнем, студенты изучают отдельные блоки знаний, которых им не хватает. Не на последнем месте: способность работать в команде, мыслить творчески и критически, эффективно выстраивать коммуникацию. Организаторы стараются учить тому, что больше будет востребовано в будущем.
 
Уже во время вступительных испытаний студенты должны доказать, что обладают необходимыми для обучения качествами. Их три: энтузиазм, любопытство и рвение к работе. 
 
Все проходят три этапа отбора:
  • Заполнение формы на сайте.
  • При положительном ответе комиссии вуза - решение кейса онлайн.
  • Лучших приглашают в Берлин - на групповое тестирование и собеседование.
 
Чтобы подать заявку на обучение достаточно базовых знаний. Помогут и хорошие оценки в школьном аттестате, умение думать и решать проблемы и, обязательно, интерес к цифровым технологиям. 
 
Для иностранцев требования те же, что и при поступлении в другие вузы Германии. Новый набор проходит раз в год и в зимнем семестре начинается обучение. Полная стоимость программы - 27 тысяч евро. Если уложиться в 3-х летний срок по 747 евро в месяц. Это на 200 евро дороже средней стоимости в частных вузах.
 
Есть и другой вариант: учиться бесплатно, а после окончания и устройства на работу в течение 10 лет ежемесячно отчислять 6,5% от зарплаты. Равные шансы для всех - ещё один принцип в  философии вуза.

Будьте в курсе последних новостей, добавьте наш виджет на Яндекс:
добавить на Яндекс

Добавить комментарий Имя: 

Комментарий:


Ваш комментарий:


Вопрос:  ''
  
Статьи
Фотоника и бионанотехнологии – профессии будущего, считают в МИФИ

Профессии будущего занимают все больше места в учебных программах лучших российских вузов. Фотоника наноструктур, высокотехнологичные диагностические системы и биомедицинские нанотехнологии – новые направления развития для Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Что это такое и почему можно ожидать активного развития этих направлений в России и за ее пределами?

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ