Новости

 

Объявлены новшества ЕГЭ 2017: сдать единый госэкзамен смогут родители

01.02.2017

1 февраля заканчивается прием заявок на участие в ЕГЭ этим летом, а, стало быть, стартует очередная кампания единых госэкзаменов. О том, что в ней изменится по сравнению с прошлым годом, а также о способах психологической подготовки к решающим испытаниям, нам рассказали специалисты.

Большинство новшеств нового сезона коснутся не содержания, а процедуры сдачи ЕГЭ. К примеру, число аудиторий, где КИМы с заданиями ЕГЭ будут распечатываться прямо на месте, непосредственно перед экзаменом, увеличится на 40%, а к 2019 году и вовсе составит 100%, тем самым полностью избавив доставку материалов от влияния человеческого фактора — даже такого проверенного, как служба спецсвязи.

Или взять систему онлайн-наблюдения. Этим летом доля оборудованных ею экзаменационных аудиторий увеличится с прошлогодних 83% до 90% на самых массовых экзаменах — по русскому, математике и обществознании, а на остальных дойдет до 100%.

Главным изменением станет отмена тестовой части в ЕГЭ по физике, химии и биологии. Тест останется только в иностранных языках, причем главным образом потому, что такова мировая практика: сдававшие международные экзамены типа ILTS хорошо это знают. Однако основная новость в этом году ожидает даже не выпускников, а их мам и пап.

7 февраля сразу в 50 регионах страны во главе с Москвой впервые в истории пройдет ЕГЭ для родителей по русскому языку, уточнил "МК" замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев. Как записаться на него, желающим расскажут в региональных органах управления образования (в Москве это городской департамент образования). Правда, полностью там будет воспроизведена только процедура — регистрация, заполнение бланков и т.д. А вот задание, призналась "МК" директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова, "будет неполным — лишь некоторые его фрагменты, чтобы мамы и папы на собственном опыте прочувствовали, что это такое".

Девятиклассникам, правда, не всем, а лишь немногочисленным участникам пилотного проекта, также предстоят новые ощущения: в этом году — они впервые сдают устную часть итоговой государственной аттестации по русскому языку. Она позволит проверить навыки устного общения школьников — от верного интонирования речи (с этим в последние годы у нас большие проблемы) до умения правильно излагать свои мысли. Но обязательной эта часть основного госэкзамена за 9-й класс станет лишь с 2018 года.

Впрочем, хорошая психологическая подготовка, помимо предметной, требуется всегда. Недаром, "среди ошибок, сделанных на ЕГЭ, всегда попадаются глупые, - констатировала доцент кафедры возрастной психологии факультета "Психология образования" Московского государственного психолого-педагогического университета Александра Фокина. - И это, как, правило, результат запугивания, ведущий к саморазрушению: у ребенка просто опускаются руки, и он не использует свои ресурсы".

Между тем, надо не бояться, а использовать специальные приемы, позволяющие успешно сдать экзамены. Так, при подготовке, рассказала психолог, «надо помнить, что лучше заниматься по 15 минут в день, чем по три часа время от времени. А, выходя с урока для лучшего запоминания, можно использовать прием «трех предложений»: сформулировать для себя суть пройденного в трех фразах».

На самом экзамене резкий поворот головы направо активизирует полушарие мозга, отвечающее за интеллектуальную и аналитическую деятельность – именно то, что надо для хорошего ответа. Ну а побороть страх позволит упражнение на дыхание: на счет от 1 до 4 – медленный вдох, от 5 до 8 – медленный выдох, а от 9 до 12 – задержка дыхания.

Годится и чередование быстрого и медленного моргания. А особенно помогает справиться со стрессом такое простенькое упражнение: выбрать предмет, назвать 5 его основных свойств и сказать, зачем он нужен. Например: ручка. Пластмассовая, прозрачная, голубая, шариковая, новая. Нужна, чтобы писать.

Эффект, обещает психолог, не заставит себя ждать. Попробуем? Досрочный этап ЕГЭ в 2017 году пройдет с 23 марта по 14 апреля. Основной период – с 29 мая по 1 июля.

Между тем. Как свидетельствует опрос Национальной родительской ассоциации (НРА), лишь 54,7% семей называют наше среднее образование качественным. Основные же «болевые точки» родители связывают с учебникам: 82% заявили, что ряд текстов, по которым учат детей, вызывает недоумение; еще столько же жалуются на неподъемные портфели; а многие говорят, что их напрасно вынуждают покупать ненужные рабочие тетради. К чему, например, такая тетрадь по чтению?

Впрочем, это цветочки. В регионах, рассказала «МК» активистка НРА из Вологды, в связи с наплывом первоклассников началась повальная нехватка мест в школах: «Выпускаем 5 классов, а принимаем 10. Новых школьных зданий практически нет. Где же тут к 2025 году оказаться от второй смены?! Нам всюду приходится открывать третью!»

http://www.mk.ru/social/2017/01/31/obyavleny-novshestva-ege-2017-sdat-edinyy-gosekzamen-smogut-roditeli.html

Будьте в курсе последних новостей, добавьте наш виджет на Яндекс:
добавить на Яндекс

Комментарии

i
01.02.2017
и снова - нет даже намёка на бережное и уважительное отношение к трудяге-школьнику, о социализации его не только в среде ровесников, но и по отношению к старшим поколениям; о возвышающей личность цели - зачем идти на трудный экзамен...
Добавить комментарий Имя: 

Комментарий:


Ваш комментарий:


Вопрос:  ''
  
Статьи
Фотоника и бионанотехнологии – профессии будущего, считают в МИФИ

Профессии будущего занимают все больше места в учебных программах лучших российских вузов. Фотоника наноструктур, высокотехнологичные диагностические системы и биомедицинские нанотехнологии – новые направления развития для Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ). Что это такое и почему можно ожидать активного развития этих направлений в России и за ее пределами?

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ